Автор рассуждает, что даже если девушка хороший специалист, то из-за декрета и последующего многолетнего ухода за ребёнком её невыгодно нанимать в компанию. Мне часто пишут, что девушек не хотят нанимать из-за декретного отпуска, менструаций, сложного характера, отсутствия логического мышления, купленного диплома и прочих подобных факторов. «Мама, хочу быть как Стив Джобс или Марк Цукерберг!
Чуть меньше получают женщины-программисты — $1302 в неделю (десятое место в рейтинге). Самые высокие зарплаты в IT имеют женщины IT-менеджеры, которые зарабатывают $1563 в неделю (четвертое место). Парни первыми увлеклись персональными компьютерами, и это влияло на выбор профессии — они охотно изучали программирование, поскольку со школы писали код. У многих девушек не было подобного опыта, поэтому они чувствовали себя неуверенно и часто не решались попробовать себя в этой сфере. Я считаю подобный прогноз слишком оптимистичным и невозможным в текущих реалиях. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить статистику сайта Stack Overflow.
Первой программисткой была именно женщина — и было это почти 200 лет назад
Достаточно часто приходится слышать о Wargaming, но, пожалуй, только потому, что у них корпоративные плюшки хорошие. А так у нас скорее выбирают не контору, а проекты, на которых https://deveducation.com/ хотелось бы работать. На работе у нас постоянно происходят такие митинги, все привыкли к этому слову, а при общении, например, с родителями, приходится «чистить» язык.
Мы все хорошо общаемся, иногда вместе отдыхаем. И если идем куда-то, то о работе не разговариваем. Кстати, большая часть коллектива ведет здоровый образ жизни, не курит, многие занимаются спортом. CityDog.by разыскал девушек-программисток и расспросил, почему девушки программисты они выбрали «мужскую» профессию, не обижают ли их коллеги и не возникло ли желания сбежать от кода куда подальше. Проводя параллель между отношениями в коллективе и взаимоотношениями в семье, можно выделить определенную аналогию, связанную с ролью мамы.
Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!
И число таких свитеров у некоторых программистов постоянно растет за счет подарков от друзей и родни. А некоторым (по статистике 15% программистов) – реально именно так нравится. О якобы любимой одежде программистов ходит очень много шуток. Само собой, что джинсы и свитер – в принципе, комфортная одежда. Выбор здесь зависит не столько от профессии, сколько от личных вкусов и наличия/отсутствия дресс-кода на работе. На самом деле, программисты, как и любые специалисты в любой сфере, могут быть самыми разными.
Среди дизайнеров преданных своей профессии — 65%, среди автомехаников — 61%, среди юристов — 60%. Реже остальных довольны первоначальным выбором профессии переводчики (43%), экологи (40%) и экономисты (38%). Я программист, училась в МАИ, работаю с базами данных, поддерживаю корпоративную БД и пишу всякие штуки, чтобы финансисты и руководство отчетность получали, аналитику и проч. Что их душенька пожелает.Честно говоря, надоело все, уже 10 лет в профессии, хочу теперь сайтами заняться, дизайном и всем таким творческим. На самом деле большие деньги в профессии зарабатывают ведущие разработчики, как минимум, ранга Developer, а скорее – даже Senior.
Плюсы и минусы профессии программиста — отвечают эксперты
А значит, с меньшей вероятностью пойдёт на тайное собеседование к конкурентам, станет увиливать от обязанностей или разлагать атмосферу в коллективе. Ей будет важнее заслужить репутацию и построить карьеру — ведь это идеально мотивированный сотрудник. Начнём со статьи «Как нанять женщину и не облажаться? », которая активно обсуждается на vc.ru с 2018 года.
Что касается учебы, то учиться было очень интересно. Мне лично очень помог опыт аутсорса, потому что это воспитывает в тебе навыки быстрых решений и самоорганизацию. А в продуктовой команде все будут до последнего ждать уточнений требований, полной детализации задачи, и только потом процесс запустится. В продуктовых командах, наоборот, главное — качество своего продукта.
Сексизм в IT: правда или миф?
Женских или “неженских” профессий в IT-сфере не существует. Эти “термины” возникли в начале 2000-х, когда женщины регулярно сталкивались с отказами в приеме на работу в сфере информационных технологий по причине мнения “IT – мужская профессия”. На такое отношение жалуются очень многие программисты.
- Таким образом, на домене каждого игрока будут располагаться локальные компоненты, а на домене игры — глобальные.
- Женщины все чаще и активнее участвуют в жизни IT-сообществ.
- Миф, пришедший из старых американских сериалов.
- А если уж начальник окажется «болен» некоторыми из них, совсем беда.
Традиционное христианство среди Настоящих Программистов — большая редкость. Линус Торвальдс и Столлман — атеисты, а Рэймонд — неоязычник, красочно описавший историю своего обращения в эссе Dancing With The Gods. Особое место в хакерской культуре занимают боевые искусства — ведь, как и в программировании, в них важны самодисциплина и концентрация. С одной стороны, боевые искусства требуют определённых навыков, с другой — открыты для всех. Отсюда многочисленные выражения вроде code-fu, script-fu, HTML-fu.
Всё дело в стереотипах
Квинтэссенция неряшливости Настоящего Программиста — Ричард Столлман. Он основал движение свободного программного обеспечения (FSF), проект GNU и Лигу за свободу программирования. Автор концепции «копилефт» (на ней основана лицензия GNU GPL) и легендарного текстового редактора GNU Emacs. Именно в почтовых рассылках ARPANET появились сетевые словари сленга и IT-анекдоты. А в 1973–1975 годах увидела свет первая версия знаменитого Jargon File — сетевого словаря хакерского жаргона и энциклопедия хакерской культуры. ARPANET связала между собой сотни американских университетов и научных лабораторий.
Как девушке-гуманитарию стать программистом
А другие — что открытие Ады настолько важно для истории программирования, что даже нет вопроса, считать или не считать её первой. Есть ли, на твой взгляд, разница между женщиной программистом и мужчиной? Существует стереотип, что программирование — не женская работа, несмотря на то что первым программистом в истории была именно девушка, англичанка Ада Лавлейс, чье имя носит один из языков. На работе у нас все больше и больше девушек-программистов. Но я никого специально не агитирую пополнить ряды программистов, просто рассказываю подругам не в IT, как это круто.